Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
И Насера приговорили?..

И Насера приговорили?..

28 сентября исполнилось 40 лет со дня скоропостижной кончины египетского лидера
Алексей Балиев
29.09.2010
И Насера  приговорили?..

Гамаль Абдель Насер (1918-1970) - один из основателей в 1958 г. конфедеративной Объединенной Арабской Республики (ОАР) и с 1954 г. - руководитель Египта, составной части ОАР. Он не только выдвинул идею федеративного или конфедеративного объединения всех арабских стран, противодействующих империализму, но и активно стал воплощать её в жизнь.

Следует заметить, что несмотря на неудачи ОАР в борьбе с израильской агрессией, ещё при Насере появилась реальная возможность включения в это государство Ливии, где осенью 1969-го победила революция, лидер которой Муаммар Каддафи, поныне поддерживает идею общеарабского единства. Но расширение ОАР тогда так и не состоялось…

Тем не менее, месяц июль в Ливии с 1971-го официально называется «Насер». Именно в июле 1952-го офицеры во главе с полковниками М. Нагибом и Г.А. Насером свергли в Египте монархический прозападный режим короля Фарука.

Г.А. Насер страдал многими недугами, и официальная версия его кончины – сердечная недостаточность в сочетании с обострением диабета. Впрочем, по воспоминаниям бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова, это могло быть и удавшееся покушение. Как свидетельствует Е.Чазов, курировавший лечение Насера как в Барвихе и Цхалтубо, так и в Египте, «во время моего отъезда из Каира в 1969-м мне было не по себе. Кто-то мною весьма живо интересовался. И, как выяснилось, не только мною… Уезжая в последний раз с лечения в СССР к себе в Каир, выглядел он (Насер. – А.Б.) хорошо, и беды ничего не предвещало. Когда же он вернулся в Египет, скончался скоропостижно. Все гадали о причине смерти. С академиком Лукомским, с которым мы консультировали Насера во время его пребывания в Барвихе, мы обсуждали причины этой смерти, не исключая… возможного покушения. Что было легко сделать, учитывая состояние его сердечно-сосудистой системы. Потом появилось сообщение одного агентства, утверждавшее, что личный врач Насера, проводивший массаж, был агентом «Моссада» и втирал мази, которые вызвали внезапную остановку сердца (эта версия обозначена и в книге А.А. Агарышева «Насер». Серия «Жизнь замечательных людей», М., «Молодая Гвардия», 1979. - А.Б.). Как показали последующие события, смерть Насера обозначила ключевую веху в истории Египта».

По сей день многие эксперты полагают, что Насер был насильственно убран с политической сцены.

И, прежде всего, для того, чтобы воспрепятствовать восстановлению ОАР: еще в 1961-м Сирия вышла из конфедерации, которая с тех пор «ограничивалась» Египтом. Кроме того, планировалось якобы привести к власти в Каире пусть даже антиизраильские, но такие силы, которые никогда впредь не «реанимируют» ни идеологию, ни политику Объединенной Арабской республики. И которые всё дальше отдалялись бы от СССР и Китая. Что ж, последовавшие после Насера события в Египте и Палестине показали, что упомянутые цели – достигнуты…

Руководителя Египта называли на Западе и в арабских странах египетским Сталиным, де Голлем, Франко - и, надо сказать, небезосновательно. Да, уже в первые годы его правления была запрещена компартия Египта (одна из наиболее влиятельных в арабских странах, переориентировавшаяся в конце 1960-х на Китай). Но именно при Насере в Египте созидалось экономически и политически суверенное государство, которое, в частности, эффективно противостояло попыткам западных компаний и банков снова «овладеть» экономикой и внешней торговлей Египта - как это было в 1920-начале 1950-х гг.

Летом 1956 г., когда «насеровский» Египет национализировал Суэцкий канал, принадлежавший британско-французской администрации, премьер Великобритании Энтони Иден заметил, что с Насером начинается новая эпоха в арабском мире. И что он, как личность и политик, вполне сможет возглавить общеарабское антизападное движение от Магриба (Северная Африка) до берегов Индийского океана. Эту точку зрения разделяли и в проамериканских «нефтегазовых» монархиях Аравийского полуострова. Именно поэтому наиболее финансово-экономически мощные арабские страны почти не помогали Египту-ОАР ни в их борьбе с агрессиями Израиля, ни в преодолении последствий этих агрессий.

Между тем, когда СССР официально пригрозил Великобритании, Франции и Израилю осенью 1956-го ответными военными действиями, если эти страны не прекратят совместную агрессию против Египта, она прекратилась, напомним, буквально через трое суток после начала. С тех пор СССР стал основным союзником Египта и в дальнейшем ОАР. Но в 1967 г. новая, более разрушительная израильская агрессия уже не вызвала столь же решительную реакцию со стороны Москвы. Это было обусловлено как «внутрисоветскими» социально-экономическими причинами, так и долговременным курсом брежневского руководства, а именно, прогрессирующим снабжением Запада советским нефтегазовым сырьем по низким ценам (в «пику» созданной в 1960-м Организации стран-экспортеров нефти). Считалось, что это, ко всему прочему, значительно уменьшит количество очагов прямой военно-политической конфронтации между СССР и странами НАТО.

Хотя СССР оказывал в середине и второй половине 1960-х весьма существенную военную и экономическую помощь Египту, при жизни Насера заставить Израиль вывести его оккупационные войска с восточного берега Суэцкого канала и с Синайского полуострова, захваченных в 1967-м, не удалось. Причем СССР в тот период уже не накладывал вето на фактически произраильские резолюции Совбеза ООН, принимаемые, опять же, под давлением со стороны США.

Такое поведение сверхдержав привело к тому, что многие арабские страны-сторонники идей Насера и расширения ОАР «охладели» к Египту.

Впрочем, упомянутая революция в Ливии в сентябре 1969-го создавала вполне реальную перспективу как расширения ОАР, так и большего арабского давления на Израиль. Ведь Ливия была и остается крупнейшим производителем и экспортером нефти и газа, в том числе в западные страны. А ее лидер М. Каддафи ещё в 1969-м выступил за создание межарабской конфедерации. Но Советский Союз только после кончины Насера, точнее, через 3 года после Ливийской революции решился на существенную экономико-политическую поддержку Ливии.

Многие арабские аналитики утверждают, что на рубеже 1960-1970 гг. в советском руководстве опасались создания мощного общеарабского государства. И, прежде всего, потому, что не были уверены в его просоветской ориентации. Именно поэтому «ливийский этап» развития-расширения ОАР не состоялся. А «спокойная» реакция СССР на свержение в первой половине и середине 1960-х проамериканскими силами влиятельных антизападных и, можно сказать, просоветски настроенных руководителей Конго (П. Лумумба), Индонезии (Сукарно), Алжира (Бен Белла), Ганы (Кв. Нкрума) и Гайаны (Ч. Джаган), видимо, окончательно убедила Насера в несбыточности его планов и по расширению ОАР, и по более тесному сотрудничеству с Москвой. Естественно, всё это не могло не сказаться на его здоровье.

…Что касается самой кончины, то до сих пор, как уже говорилось, выдвигаются версии, что уход Насера ускорили его личные врачи, связанные с Израилем и Западом. А в последние годы в арабских СМИ появилась еще более невероятная информация о тайном приговоре-ритуале умерщвления, совершенном израильскими каббалистами в середине сентября 1970-го, что и стало якобы причиной смерти Гамаля Абдэль Насера. На этой версии наиболее активно настаивает египетский политолог и этнограф Ахмед Хамед. Он ссылается «и на откровения раввина Бениху Шмуэля. По утверждению которого, в соответствующей «церемонии» по Насеру принимали участие трое каббалистов, в том числе недавно скончавшийся Ицхак Кадури из Иерусалима. И уже через неделю 52-летний Насер скончался». В этой связи, влиятельная египетская газета «Аль-масри», хотя и сомневается в подлинности такой версии, но «...возмущена благостными интонациями, с которыми в ряде израильских СМИ ныне рассказывается о той же версии». Кстати, те же израильские СМИ отмечают, что «Насер был идеологом антисионизма и призывал «сбросить евреев в море».

Резонно предположить, что Гамаль Абдель Насер пал жертвой заговора, но вопросов здесь значительно больше, чем ответов…

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.